培地名 | 作製方法 | 用 途 | 培養温度/時間 |
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![]() ポテトデキロース寒天培地 |
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酵母・カビの菌数測定、分離培養 | 25℃(常温)/ 5日まで |
![]() YGC寒天培地 |
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真菌の選択分離・菌数測定 | 25℃(常温)/ 4日まで |
![]() WL普通寒天/鑑別培地 |
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ア)ビール等の醸造用酵母の生菌数の測定 イ)アルコールマッシュ検体の検査に適する ウ)パン・蒸留酒の酵母の菌数測定 |
25℃/ 好気培養/ 2週間まで 30℃/ 好気培養/ 2週間まで 30℃/ 好気培養/ 2週間まで |
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検体数に含まれる酵母数が多い時にWL普通寒天と併用し、WL普通寒天と同じく細菌検査に用いる。 | 好気培養 |