培地の調製

培地名 作製方法 用 途 培養温度/時間

ポテトデキロース寒天培地
  1. 1)精製水200mlに対して
    →7.8gを溶解する。
  2. 2)121℃で15分高圧蒸気滅菌し、シャーレに流す。
酵母・カビの菌数測定、分離培養 25℃(常温)/ 5日まで

YGC寒天培地
  1. 1)精製水200mlに対して
    →8gを溶解する。
  2. 2)121℃で15分高圧蒸気滅菌し、シャーレに流す。
真菌の選択分離・菌数測定 25℃(常温)/ 4日まで

WL普通寒天/鑑別培地
  1. 1)
    ア)精製水1lに対して
    →77gを溶解する。
    イ)混合液(精製水600ml+ろ過したトマトジュース400ml)に対して
    →77gを溶解する。
    ウ)アを必要に応じて1%炭酸水素ナトリウム溶液30mlでpH5.5〜6.5に調整する。
  2. 2)121℃で15分高圧蒸気滅菌し、シャーレに流す。
ア)ビール等の醸造用酵母の生菌数の測定
イ)アルコールマッシュ検体の検査に適する
ウ)パン・蒸留酒の酵母の菌数測定
25℃/ 好気培養/ 2週間まで
30℃/ 好気培養/ 2週間まで
30℃/ 好気培養/ 2週間まで
  1. 1)サイクロヘキシミド0.004g加えるとWL鑑別培地となる。
  2. 2)121℃で15分高圧蒸気滅菌し、シャーレに流す。
検体数に含まれる酵母数が多い時にWL普通寒天と併用し、WL普通寒天と同じく細菌検査に用いる。 好気培養