検査の目的と意義

食品衛生検査の実施は、食中毒の発生を未然に防止し、
食品の安全性を確保するために必要です。
ただし食品の検査のみを実施すれば良いわけではありません。
清潔な調理環境、加熱等の適切な調理プロセス、適切な保存方法を策定し、
一連のプロセスが妥当であることが重要です。
その上で食品衛生検査を実施することで、食品の安全性は確保されます。
特に食品工場では大規模食中毒の予防に重要です。

衛生管理のポイント

1 調理環境や調理器具が清潔に保たれており、接触による食品の汚染が無いこと。
2 適切な作業着、フード、マスク、手袋を着用していること。
3 使用する器具、加熱時間、保管方法が決められており、一連のプロセスが規定されていること。
4 調理後の食品をサンプリングして生菌数の検査を行い、食品衛生法と比較して妥当であること。
5 各工程を精査し、課題があれば改善を図ること。
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