培地の調製

培地名 作製方法 用 途 培養温度/時間

マンニット食塩培地
  1. 1)精製水200mlに対して
    →2.2gを溶解する。
  2. 2)121℃で15分高圧蒸気滅菌し、シャーレに流す。
Staphylococcus spp.
(ブドウ球菌属)の検出
37℃/36〜48時間

マンニット食塩培地
+
無菌卵黄乳液
  1. 1)111gを900ml精製水に溶解する。
  2. 2)121℃で15分間高圧蒸気滅菌後、50℃に冷やす。
  3. 3)卵黄液100ml(卵1個20gに、滅菌生理食塩水を80ml加えたもの)を添加すると10%マンニット食塩培地になる。
Staphylococcus spp.
(ブドウ球菌属)の検出
35℃/ 48時間