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検査の基礎知識
培地の調製
目的と意義
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培地の調製
必要な機器類
一般生菌数
大腸菌群
サルモネラ菌
腸炎ビブリオ
黄色ブドウ球菌
酵母・カビ
培地名
作製方法
用 途
培養温度/時間
標準寒天培地
1)精製水200mlに対して
→4.5gを溶解する。
*必要に応じて精製水1Lあたりスキムミルク1.0gを加える。
2)121℃で15分高圧蒸気滅菌してシャーレに流す。
検体中の菌数測定
*乳・乳製品の検査ではスキムミルクを加えた方がよい。
32~35℃/48時間
BCP加プレートカウント
寒天培地
1)精製水200mlに対して
→4.92gを溶解する。
2)121℃で15分高圧蒸気滅菌してシャーレに流す。
乳酸菌の菌数測定
35℃/48時間