食品衛生法に記載される微生物検査の一覧表

食品ごとに検査する項目は違います。検査を検討する際に参考にして下さい。
なお下記一覧表はJNC株式会社が食品衛生法をもとにまとめたもので、内容を保証するものではありません。
下記機関よりご確認の上、ご活用下さい。
厚生労働省Webサイト

食品の種類 食品検査項目 微生物基準
清涼飲料水
  • 大腸菌群
  • 大腸菌群:陰性(11.1mL中、LB培地)
ミネラルウォーター類(殺菌・除菌)
  • 大腸菌群
  • 大腸菌群:陰性(11.1mL中、LB培地)
ミネラルウォーター類(未殺菌・未除菌、CO2圧が20℃で98kPa以上)
  • 大腸菌群
  • 大腸菌群:陰性(11.1mL中、LB培地)
ミネラルウォーター類(未殺菌・未除菌、CO2圧が20℃で98kPa未満)
  • 大腸菌群
  • 腸球菌
  • 緑膿菌
  • 大腸菌群:陰性(11.1mL中、LB培地)
  • 腸球菌:陰性(11mL中)
  • 緑膿菌:陰性(11mL中)
粉末清涼飲料(乳酸菌を加えないもの)
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:3,000/g以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(1.11g中、LB培地)
粉末清涼飲料(乳酸菌を加えたもの)
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数(乳酸菌を除く):3,000/g以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(1.11g中、LB培地)
氷雪
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数(融解水):100/mL以下(標準平板)
  • 大腸菌群(融解水):陰性(11.111mL中、LB培地)
氷菓
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数(融解水):10,000/mL以下(標準平板)
  • 大腸菌群(融解水):陰性(0.1mL×2中、デソキシコーレイト培地)
食鳥卵 殺菌液卵(鶏卵)
  • サルモネラ属菌
  • サルモネラ属菌:陰性(25g中)
食鳥卵 未殺菌液卵(鶏卵)
  • 一般生菌数
  • 一般生菌数:1,000,000/g以下
食肉製品 乾燥食肉製品
  • 大腸菌
  • E.coli:陰性(0.1g×5中、EC培地)
食肉製品 非加熱食肉製品
  • 大腸菌
  • 黄色ブドウ球菌
  • サルモネラ属菌
  • E.coli(最確数):100/g以下(EC培地)
  • 黄色ブドウ球菌:1,000/g以下(卵黄加マンニット食塩寒天培地)
  • サルモネラ属菌:陰性(25g中、EEMブイヨン増菌法+MLCB又はDHL培地)
食肉製品 特定加熱食肉製品
  • 大腸菌
  • 黄色ブドウ球菌
  • サルモネラ属菌
  • クロストリジウム属菌
  • E.coli(最確数):100/g以下(EC培地)
  • 黄色ブドウ球菌:1,000/g以下(卵黄加マンニット食塩寒天培地)
  • クロストリジウム属菌:1,000/g以下(クロストリジウム培地)
  • サルモネラ属菌:陰性(25g中、EEMブイヨン増菌法+MLCB又はDHL培地)
食肉製品 加熱食肉製品 容器包装に入れた後、殺菌したもの
  • 大腸菌群
  • クロストリジウム属菌
  • 大腸菌群:陰性(1g×3中、BGLB培地)
  • クロストリジウム属菌:1,000/g以下(クロストリジウム培地)
食肉製品 加熱食肉製品 加熱した後、容器包装に入れたもの
  • 大腸菌
  • 黄色ブドウ球菌
  • サルモネラ属菌
  • E.coli:陰性(0.1g×5中、EC培地)
  • 黄色ブドウ球菌:1,000/g以下(卵黄加マンニット食塩寒天培地)
  • サルモネラ属菌:陰性(25g中、EEMブイヨン増菌法+MLCB又はDHL培地)
鯨肉製品
  • 大腸菌群
  • 大腸菌群:陰性(1g×3中、BGLB培地)
魚肉ねり製品
  • 大腸菌群
  • 大腸菌群:陰性(すり身を除く)(1g×3中、BGLB培地)
魚肉練り製品に使用する砂糖・でん粉・香辛料
  • 芽胞菌
  • 芽胞菌:1,000/g以下
未冷凍ゆでだこ
  • 腸炎ビブリオ
  • 腸炎ビブリオ:陰性(25g中、TCBS寒天培地)
冷凍ゆでだこ
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 腸炎ビブリオ
  • 一般生菌数:100,000/g以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(0.01g×2中、デソキシコーレイト培地)
  • 腸炎ビブリオ:陰性(25g中、TCBS寒天培地)
ゆでがに 凍結していないもの
  • 腸炎ビブリオ
  • 腸炎ビブリオ:陰性(25g中、TCBS寒天培地)
冷凍ゆでがに
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 腸炎ビブリオ
  • 一般生菌数:100,000/g以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(0.01g×2中、デソキシコーレイト培地)
  • 腸炎ビブリオ:陰性(25g中、TCBS寒天培地)
生食用鮮魚介類
  • 腸炎ビブリオ
  • 腸炎ビブリオ(最確数):100/g以下(アルカリペプトン水、TCBS寒天培地)
生食用かき
  • 一般生菌数
  • 大腸菌
  • 一般生菌数:50,000/g以下(標準平板)
  • E.coli(最確数):230/100g以下(EC培地)
生食用(むき身)
  • 一般生菌数
  • 大腸菌
  • 腸炎ビブリオ
  • 一般生菌数:50,000/g以下(標準平板)
  • E.coli(最確数):230/100g以下(EC培地)
  • 腸炎ビブリオ(最確数):100/g以下(アルカリペプトン水、TCBS寒天培地)
無加熱摂取冷凍食品
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:100,000/g以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(0.01g×2中、デソキシコーレイト培地)
加熱後摂取冷凍食品 凍結直前加熱
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:100,000/g以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(0.01g×2中、デソキシコーレイト培地)
加熱後摂取冷凍食品 凍結直前加熱以外
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:3,000,000/g以下(標準平板)
  • E.coli:陰性(0.01g×3中、EC培地)
生食用冷凍鮮魚介類
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 腸炎ビブリオ
  • 一般生菌数:100,000/g以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(0.01g×2中、デソキシコーレイト培地)
  • 腸炎ビブリオ(最確数):100/g以下(アルカリペプトン水、TCBS寒天培地)
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
  • 一般生菌数
  • 恒温試験:容器包装を35.0℃で14日保持し、膨張または漏れを認めないこと
  • 一般生菌試験:陰性(1mL×5中、TGC培地、恒温試験済みのものを検体とする)
アイスクリーム
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:100,000/mL以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(0.1g×2中、デソキシコーレイト培地)
アイスミルク
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:50,000/mL以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(0.1g×2中、デソキシコーレイト培地)
ラクトアイス
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:50,000/mL以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(0.1g×2中、デソキシコーレイト培地)
生乳・生山羊乳
  • 一般生菌数
  • 一般生菌数:4,000,000/mL以下(直接個体鏡検法)
濃縮乳・脱脂濃縮乳
  • 一般生菌数
  • 一般生菌数:100,000/mL以下(標準平板)
牛乳・殺菌山羊乳
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:50,000/mL以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(1.11mL×2中、BGLB培地)
特別牛乳
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:30,000/mL以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(1.11mL×2中、BGLB培地)
成分調整牛乳、低脂肪牛乳無脂肪牛乳、加工乳
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:50,000/mL以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(1.11mL×2中、BGLB培地)
クリーム
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:100,000/mL以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(1.11mL×2中、BGLB培地)
無糖練乳・無糖脱脂練乳
  • 一般生菌数
  • 一般生菌数:0/g以下(標準平板)
加糖れん乳・全粉乳等
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:50,000/g以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(0.111g×2中、BGLB培地)
バター・プロセスチーズ
  • 大腸菌群
  • 大腸菌群:陰性(0.1g×2中、デソキシコーレイト培地)
ナチュラルチーズ
  • リステリア菌
  • リステリア:陰性(25g中、EB培地増菌+OxfoedまたはPALCAM寒天培地)
乳飲料
  • 一般生菌数
  • 大腸菌群
  • 一般生菌数:30,000/mL以下(標準平板)
  • 大腸菌群:陰性(1.11g×2中、BGLB培地)
はっ酵乳
  • 乳酸菌数または酵母数
  • 大腸菌群
  • 乳酸菌数または酵母数:10,000,000/ml以上
  • 大腸菌群:陰性(0.1mL(g)×2中、デソキシコーレイト培地)
乳酸飲料 固形分3%以上
  • 乳酸菌数または酵母数
  • 大腸菌群
  • 乳酸菌数または酵母数:10,000,000/ml以上
  • 大腸菌群:陰性(0.1mL(g)×2中、デソキシコーレイト培地)
乳酸飲料 固形分3%未満
  • 乳酸菌数または酵母数
  • 大腸菌群
  • 乳酸菌数または酵母数:1,000,000/ml以上
  • 大腸菌群:陰性(0.1mL(g)×2中、デソキシコーレイト培地)