培地の調製

培地名 作製方法 用 途 培養温度/時間

デソキシコレート
寒天培地
  1. 1)精製水200mlに対して
    →9g加熱溶解する。
  2. 2)シャーレに分注する。
    (滅菌しない!)
    培地保存はできない。
大腸菌群の選択分離
菌数計算
35℃/24時間

BGLBブイヨン培地
  1. 1)精製水200mlに対して
    →8g加熱溶解する。
  2. 2)中試験管(Φ18.0×180)にダーラム管(6×30)を入れ、溶解したBGLB培地を分注する。モルトン栓で蓋をして、121℃で15分高圧蒸気滅菌し、滅菌後取り出し、冷めてから急冷する。
大腸菌群の推定試験・
菌体計算(栄養分が豊富な検体の場合)
37℃/24~48時間

ECブイヨン培地
  1. 1)精製水200mlに対して
    →7.4gを溶解する。
  2. 2)上記BGLB培地と同様に作製する。
大腸菌・大腸菌群の検出(推定検査) 37℃または45.5℃/
48時間

乳糖ブイヨン培地
(BTB加)
  1. 1)精製水200mlに対して
    →2.6gを溶解する。
  2. 2)上記BGLB培地と同様に作製する。
大腸菌群・大腸菌の推定試験及び完全試験 37℃/24~48時間

EMB寒天培地
  1. 1)精製水200mlに対して
    →7.2gを溶解する。
  2. 2)121℃で15分高圧蒸気滅菌してシャーレに分注する。
病原腸内細菌の選別
鑑定分離
37℃/24時間