培地名 | 作製方法 | 用 途 | 培養温度/時間 |
---|---|---|---|
![]() デソキシコレート 寒天培地 |
|
大腸菌群の選択分離 菌数計算 |
35℃/24時間 |
![]() BGLBブイヨン培地 |
|
大腸菌群の推定試験・ 菌体計算(栄養分が豊富な検体の場合) |
37℃/24~48時間 |
![]() ECブイヨン培地 |
|
大腸菌・大腸菌群の検出(推定検査) | 37℃または45.5℃/ 48時間 |
![]() 乳糖ブイヨン培地 (BTB加) |
|
大腸菌群・大腸菌の推定試験及び完全試験 | 37℃/24~48時間 |
![]() EMB寒天培地 |
|
病原腸内細菌の選別 鑑定分離 |
35℃/24時間 |