化粧品原料 セルフロー

ファンデーション、口紅、美容液の担体に利用できます

ファンデーション、口紅、美容液の担体に利用できます

化粧品原料 セルフロー

天然パルプ由来の
ナチュラル成分

天然パルプ由来のナチュラル成分

化粧品原料 セルフロー

海洋汚染の原因となる
マイクロプラスチックの
代替原料として

海洋汚染の原因となるマイクロプラスチックの代替原料として
天然由来のセルロース微粒子化粧品原料セルフローとは

天然由来のセルロース微粒子化粧品原料セルフローとは

セルフローは真球状のセルロース微粒子パウダーです。
滑らかな手ざわり、皮膚への低刺激性、通気性がある、など天然の微粒子では得られないユニークな機能性を有しているため、 化粧品原料として30年以上、使用され続けています。
独自のスポンジ構造により適度に吸水・吸油性を有します。
化粧品に配合することにより、 優れた風合い、機能性を持つ商品を開発することができます。

化粧品原料セルフローの特長

セルフローは真球状のセルロース微粒子パウダーです。平均粒径5~12umで弾力性があるので良好なすべり性を付与することができます。セルフローは2つの製品があります。

セルフローC-25

セルフローC-25

親水性の真球状セルロース微粒子です。水分の吸収性が高く、親水性の富む特長を持ちます。優れた滑り性、風合いを持つため、ファンデーション、美容液、口紅、乳液などで好適に使用できます。

セルフローTA-25

セルフローTA-25

真球状の酢酸セルロース微粒子です。酢酸エステル基を持つため疎水性が強く、親油性の高い基材です。疎水性の特長を活かした化粧品原料として処方されています。ファンデーション、口紅、乳液、制汗パウダーなどに使用されています。

セルフローの外観

C-25

INCI Name
Cellulose
表示成分名
セルロース

セルロース

セルロースグラフ

TA-25

INCI Name
Cellulose Acetate
表示成分名
酢酸セルロース

酢酸セルロース

酢酸セルロースグラフ

セルフローの特長

  • 化粧品用原料として、30年以上の実績があります。
  • 植物性の天然素材のため安心して使用できます。
  • 海洋汚染で問題となっているマイクロビーズ問題を解決するための代替品として使用できます。
  • 天然由来成分なので商品イメージの向上につながります。
  • 真球状の微粒子のため、さらさら感と肌につけたときの伸びが期待できます。
  • 独自のスポンジ構造が水分や油分を吸収します。
  • 独自のスポンジ構造によって肌に塗布した時に、従来の天然微粒子には無い伸び性、感触性を付与できます。
  • 多孔質粒子のため、 吸収させた有効成分の徐放性や通気性が期待できます。
  • 物理的および化学的に強度が高く、溶解せず、 形状が変化しにくので、経時的に安定です。

セルフローの用途例

  • 粉末化粧品

    粉末化粧品

    • ファンデーション
    • アイカラー
    • ボディパウダー
  • 乳化化粧品

    乳化化粧品

    • 乳液
    • リキッドファンデーション
  • 口紅

    口紅

    • 口紅
    • リップスティック
  • スキンローション

    スキンローション

    • 再分散型化粧水
      (パウダーインタイプ)など

化粧品原料としての処方例

お問い合わせ

化粧品原料 セルフローに関するお問い合わせは
JNC株式会社までご連絡下さい

お問合せフォームはこちら