食品衛生規範に記載される微生物検査の一覧表
食品ごとに検査する項目は違います。検査を検討する際に参考にして下さい。
なお下記一覧表はJNC株式会社が食品衛生規範をもとにまとめたもので、内容を保証するものではありません。
(注意)2018年6月13日に公布された「食品衛生法等の一部を改正する法律」の施行に伴ってHACCPに沿った衛生管理に取り組むことが制度化されたため、一部の衛生規範が廃止されました。
詳細は厚生労働省WEBサイトよりご確認の上、ご活用下さい。
厚生労働省Webサイト
食品の種類 |
食品検査項目 |
微生物基準 |
弁当・惣菜 加熱食品(卵焼・フライ等) |
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- 一般生菌数:100,000/g以下(標準平板)
- E.coli:陰性(0.01g×3中、EC培地)
- 黄色ブドウ球菌:陰性(卵黄加マンニット食塩寒天培地)
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弁当・惣菜 非加熱食品(サラダ等) |
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- 一般生菌数:1,000,000/g以下(標準平板)
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生めん類 |
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- 一般生菌数:3,000,000/g以下(標準平板)
- E.coli:陰性(0.01g×3中、EC培地)
- 黄色ブドウ球菌:陰性(0.01g×2中、卵黄加マンニット食塩寒天培地)
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ゆでめん類 |
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- 一般生菌数:100,000/g以下(標準平板)
- 大腸菌群:陰性(0.01g×2中、デソキシコーレイト培地)
- 黄色ブドウ球菌:陰性(0.01g×2中、卵黄加マンニット食塩寒天培地)
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生めん類 具など(加熱済み) |
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- 一般生菌数:100,000/g以下(標準平板)
- E.coli:陰性(0.01g×3中、EC培地)
- 黄色ブドウ球菌:陰性(0.01g×2中、卵黄加マンニット食塩寒天培地)
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生めん類 具など(未加熱) |
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- 一般生菌数:3,000,000/g以下(標準平板)
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洋生菓子 |
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- 一般生菌数:100,000/g以下(標準平板)
- 大腸菌群:陰性(0.1g×2中、デソキシコーレイト培地)
- 黄色ブドウ球菌:陰性(0.01g×2中、卵黄加マンニット食塩寒天培地)
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漬物 充填後加熱殺菌したもの |
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- カビ:陰性(10g中、ポテト・デキストロース寒天培地)
- 酵母:1,000/g以下(10g中、ポテト・デキストロース寒天培地)
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一夜漬(浅漬) |
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- E.coli:陰性(0.01g×3中、EC培地)
- 腸炎ビブリオ:陰性(25g中、TCBS寒天培地)
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製造区域 汚染作業区域 |
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製造区域 準清潔作業区域 |
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製造区域 清潔作業区域 |
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- 落下細菌数:30/5分/ID9cmプレート以下
- 落下真菌数:10/20分/ID9cmプレート以下
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