食品ごとに検査する項目は違います。 検査を検討する際に参考にして下さい。

 

食品の種類 検査項目
氷雪  
清涼飲料               
アイスクリーム類・氷菓
飲用乳・乳製品
乳酸菌飲料               
鯨肉・魚肉練り製品
砂糖・でん粉・香辛料
生食用かき  
冷凍魚介類  
無加熱摂取冷凍食品  
加熱後摂取冷凍食品               

凍結前加熱

上記以外のもの

 
容器包装詰加圧加熱殺菌商品(レトルト食品)
食鳥肉
弁当類 @      
惣菜類

加熱済み

@  

未加熱済み

   
食肉製品               

非加熱食肉製品

@@
特定加熱食肉製品 @@

加熱食肉
製品

包装後殺菌    
殺菌後包装 @@

乾燥食肉製品

   

(各検査項目)@は、実施すべき検査項目