食品ごとに検査する項目は違います。検査を検討する際に参考にして下さい

 
食品の種類 検査項目
氷雪  
清涼飲料  
アイスクリーム類・氷菓  
飲用乳・乳製品  
乳酸菌飲料  
鯨肉・魚肉練り製品  
砂糖・でん粉・香辛料  
生食用かき  
冷凍魚介類  
無加熱摂取冷凍食品  
加熱後摂取冷凍食品   

凍結前加熱

 

上記以外のもの

 
容器包装詰加圧加熱殺菌商品(レトルト食品)  
*
食鳥肉  
弁当類 * *
惣菜類 

加熱済み

*

未加熱済み

食肉製品  

非加熱食肉製品

**
特定加熱食肉製品 **

加熱食肉
製品

包装後殺菌 * *
殺菌後包装 **

乾燥食肉製品

**

* は必要に応じて実施した方がよいと 考えられる検査項目です。